Stockbrot Rezept
30. Oktober 2018

Rezept: Stockbrot

Lagerfeuer-Romantik

Heute gibt es Stockbrot! Da werden doch sicher Kindheitserinnerungen wach! Wir haben zwei Rezepte für euch. Einmal die pikante, einmal die süße Stockbrot-Variante. Wir zeigen euch Schritt für Schritt, wie´s geht.

Mit einem Stock in der Hand haben wir als Kinder ums Lagerfeuer herum gesessen und am lodernden Feuer darauf gewartet, dass unser Stockbrot endlich fertig gebacken ist. Wir holen euch die Lagerfeuer-Romantik zurück und backen wieder Stockbrot in zwei Varianten - pikant und süß. Hier geht´s zu den Rezepten:

Das benötigst du für das Stockbrot:

Pikantes Stockbrot:

(für 5 Portionen)

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Olivenöl
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Knoblauchzehe
  • je nach Geschmack Gewürze für Brot (Fenchel, Kümmel, oder Koriander)
Süßes Stockbrot:
  • 500 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 B. Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
Stockbrot über einem Lagerfeuer Rezept
Wenn´s schnell gehen muss:

Wer absolut keine Zeit hat, den Stockbrot-Teig zuzubereiten, kann im Notfall auch Pizzateig aus dem Kühlregal verwenden. Mit dem klappt es auch. 😉

Zubereitung des Stockbrots (gilt für beide Rezepte):

  • 1

    Alle Zutaten gut verkneten und den Teig ½ Std. gehen lassen.

  • 2

    Hühnereigroße Portionen abteilen und diese als langen Strang um die Spitze eines Stabs wickeln.

  • 3

    Das Brot über dem Feuer braun backen lassen.

  • 4

    Vorsicht: Das Brot ist nach den Backen sehr heiß! Erst abkühlen lassen und dann genießen!

Feuer und Flamme
So, nun seid ihr mit Stockbrot-Rezepten versorgt. Fehlt nur noch das Feuer. Es wärmt uns nicht nur in den kühleren Abenstunden, ihr könnt darüber gemütlich euer Brot backen. Wer sich nicht entscheiden kann, ob es eine Feuerschale oder Fackel sein soll, der sollte auf folgenden Beitrag klicken: "Faszinierender Feuerzauber". Hier stellen wir euch einige Varianten vor.
Stockbrot Rezept
Fotos: Fotolia
hmmmmm!

Weitere Artikel

Deftig

Rezept: Überbackene Süßkartoffeln

Süßkartoffeln sind lecker und mittlerweile fast überall zu bekommen. Probiert doch mal unsere überbackene Süßkartoffel.

suesskartoffel Rezept ueberbacken Ofen
Zum Artikel
Deftig

Rezept: Erdbeerchutney mit gratiniertem Ziegenkäse

Auf dem Programm steht heute ein selbst gemachtes Erdbeerchutney.

EN Erdbeer-Chutney mit gratiniertem Ziegenkäse
Zum Artikel