Dinkelbrot
6. Juni 2018

Rezept: Dinkelbrot mit Schwarzbier

Backwerk aus gesundem Urkorn: Saftiges Dinkelbrot mit Schwarzbier.
Schön saftig: Unser Dinkelbrot-Rezept mit Schwarzbier. Schmeckt feinherb und passt super zu Frischkäse.

Das benötigst du:

  • 325 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 50 ml lauwarmes Wasser
  • 350 ml Schwarzbier
  • 10 g Salz
  • 1/4 TL gem. Kardamom
  • 100 g geröstete gehackte Kürbiskerne
  • Dinkelmehl zum Bestäuben
  • 25 g Kürbiskerne
Dinkelbrot

Zubereitung

  • 1

    Für das Dinkelbrot mit Schwarzbier das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hereinbröckeln und Wasser zufügen.

  • 2

    Alle Zutaten in der Mulde miteinander verrühren, dabei das Mehl vom Rand untermischen.

  • 3

    Mit einem Tuch bedecken und an einen warmen Ort stellen. 15 min. gehen lassen, bis die Oberfläche starke Risse zeigt.

  • 4

    Schwarzbier (Zimmertemperatur), Salz und Kardamom zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss die Kürbiskerne unterkneten.

  • 5

    Teig zu einer Kugel formen und erneut zugedeckt 40 min. gehen lassen. Teig nochmals kurz durchkneten und halbieren. Dann zu zwei Laibe formen.

  • 6

    Zugedeckt 30 min. gehen lassen.

  • 7

    Backofen auf 220 °C vorheizen.

  • 8

    Brote in der Mitte längs vorsichtig mit Wasser bestreichen und mit den Kürbiskernen bestreuen.

  • 9

    40 min. backen.

Dinkelbrot
Guten Appetit!

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