Walnuss Teig Rezept Nuss Muffins
8. November 2018

Karamell-Walnuss-Muffins

Oh, wie lecker!

Ein herbstliches Rezept für die Kaffeetafel sind unsere Muffins aus Quarkteig mit Karamell und Walnüssen.

Das benötigst du für die Karamell-Walnuss-Muffins:

Für das Karamell:
  • 40 g Walnusskerne
  • 30 g Butter
  • 50 g brauner Zucker
  • 3 EL Sahne
Für die Füllung:
  • 60 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 40 g Butter
Für den Teig:
  • 275 g Mehl,
  • 3 TL Backpulver
  • 150 g Magerquark
  • 50 g Zucker
  • 6 EL Speiseöl
  • 6 EL Milch
  • Pr. Salz
Muffinform Teig Walnuss Muffins

Zubereitung der Karamell-Walnuss-Muffins:

  • 1

    Für die Muffins mit der Füllung beginnen. Die Butter zerlassen und etwas bräunen.

  • 2

    Während dessen aus Backpulver, Magerquark, Zucker, Speiseöl, Milch und Salz zu einem Teig verkneten.

  • 3

    Diesen auf einer bemehlten Fläche ausrollen (36 x 30 cm) und mit der zerlassenen Butter bestreichen.

  • 4

    Zucker und Zimt mischen und den Teig damit bestreuen.

  • 5

    Den Teig von der langen Seite aufrollen, die Rolle mit einem scharfen Messer in zwölf Scheiben à 3 cm schneiden.

  • 6

    Die Walnusskerne hacken.

  • 7

    Für das Karamell die Butter, brauner Zucker und Sahne unter Rühren 1 Minute aufkochen.

  • 8

    Die gehackten Nusskerne unterrühren und die Masse gleichmäßig in die Förmchen füllen.

  • 9

    Die Teigscheiben mit der Schnittfläche nach oben in die Förmchen auf den warmen Karamell setzen und leicht andrücken.

  • 10

    Im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene auf einem mit Backpapier belegten Rost bei 180 °C 18 bis 20 Minuten backen.

  • 11

    Mit dem Rost aus dem Ofen nehmen und kurz auskühlen lassen.

  • 12

    Aus der Form stürzen.
    Vorsicht: die Karamellschicht kann sehr heiß sein. Warm schmecken sie besonders gut.

Karamell Walnuss Muffins Rezept
Fotos: Maria Mertens
mmh!

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