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23. Juli 2018

Friesentörtchen mit Pflaumen und Blätterteig

Mit dieser kleinen Köstlichkeit aus Pflaumen und Blätterteig bereichert ihr auch kulinarisch jede Kaffeetafel.
Klein, aber fein. Passt zu (ostfriesischem) Tee oder auch Kaffee. Unser Friesentörtchen-Rezept mit Pflaumen und Blätterteig.

Das benötigst du:

Für 6 Stück

  • 300 g Pflaumen (entsteint und halbiert)
  • 20 g frischen Ingwer schälen (fein gewürfelt)
  • 110 g Zucker
  • 3 Platten TK-Blätterteig
  • 250g Schlagsahne
  • 2 El Speisestärke
  • 100 ml Rotwein
  • 50 g weiche Butter
  • 4 El Mandelblättchen
  • 4 Tl Hagelzucker
  • 1 Msp. Zimt
Friesentörtchen Pflaumen

Zubereitung ( 40 Min.+ 10 Min. Backzeit)

  • 1

    Speisestärke mit 2–3 El Rotwein verrühren.

  • 2

    Pflaumen, Ingwer, 40 g Zucker und übrigen Wein etwa 5 Min. dünsten. Mit angerührter Stärke andicken, abkühlen lassen.

  • 3

    Angetaute Teigplatten auf die doppelte Größe ausrollen. Daraus jeweils 4 Kreise (8 cm ø) ausstechen und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Butter bepinseln und mit Mandeln, Hagelzucker und 60 g Zucker bestreuen.

  • 4

    Im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad (Umluft 190 Grad) etwa 10 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  • 5

    Sahne mit 10 g Zucker und Zimt steif schlagen.

  • 6

    Hälfte der Blätterteigtaler mit Pflaumen belegen, Sahne darauf verteilen und die restlichen Teigtaler darauflegen.

Tipp!
Füllt die Törtchen am besten erst kurz vorm Servieren, dann weicht der Blätterteig nicht durch und bleibt schön knusprig.
Friesentörtchen frische Pflaumen
Guten Appetit!

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