Quittenkonfekt Bonbons Quitte Rezept
16. November 2018

Aber bitte mit Quitte! Süßes Quittenkonfekt

Diese kleine Nascherei aus frischen Quitten passt sehr gut zu Tee oder Kaffee - oder eignet sich auch einfach mal als Bonbonersatz für zwischendurch.

Quitten sehen ein bisschen aus wie Birnen und haben mehr Vitamin C als ein Apfel. Sie sind leuchtend gelb und duften so gut! Aber aufgepasst: Roh schmecken Quitten nicht gerade besonders lecker. Sie sind sehr hart und bitter. Als Mus, Gelee oder Konfekt sind sie aber ein echter Gaumenschmauß! Probiert mal unser Quittenkonfekt-Rezept aus!

Das benötigst du für das Quittenkonfekt:

  • 500 g Quitten
  • 300 g Zucker
  • Zitrone
  • Küchensieb
Quitten hängen am Baum. Sie eignen sich für das Kochen eines Quittenkonfekts

Zubereitung des Quittenkonfekts:

  • 1

    Für das Konfekt die Quitten waschen und entkernen.

  • 2

    Das Fruchtfleisch in große Würfel schneiden, es in einen Topf geben und mit Wasser bedecken.

  • 3

    Alles 40 Minuten weich kochen. Danach das Wasser abgießen.

  • 4

    Die gekochten Quitten pürieren und durch ein Sieb streichen.

  • 5

    Die Zitrone waschen und ihre Schale abreiben.

  • 6

    Das Quittenmus mit dem Zucker und der Zitronenschale in einem Topf aufkochen. Unter Rühren etwa 20 Minuten leise köcheln lassen, bis die Masse zäh und breiartig ist.

  • 7

    Ein kleines Backblech und eine Auflaufform (circa 20x30 cm) mit Backpapier auslegen.

  • 8

    Die Quittenmasse darauf verteilen und glatt streichen.

  • 9

    Bei Zimmertemperatur 3 bis 4 Tage trocknen lassen.

  • 10

    Danach umdrehen und die andere Seite bei Zimmertemperatur trocknen lassen.

  • 11

    Danach das Konfekt in Stücke schneiden und in Zucker wälzen.

  • 12

    Luftdicht verschließen und dunkel lagern.

Quitten Quittenkonfekt Rezept
Fotos: Maria Mertens
hmmmmm!

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